WOW !! MUCH LOVE ! SO WORLD PEACE !
Fond bitcoin pour l'amélioration du site: 1memzGeKS7CB3ECNkzSn2qHwxU6NZoJ8o
  Dogecoin (tips/pourboires): DCLoo9Dd4qECqpMLurdgGnaoqbftj16Nvp


Home | Publier un mémoire | Une page au hasard

 > 

Quelle est la génération de suisse romande la plus propice au tourisme durable?


par Julie Porchet
Ecole hôtelière de Lausanne  - Bachelor of Science in International Hospitality Management 2013
  

précédent sommaire suivant

Conclusion

Cette recherche a permis de classer les attentes et les valeurs des générations par rapport au tourisme. En fonction de ces résultats une agence de tourisme ou un hôtelier privilégiera des investissements axés sur la dimension socio-culturelle ou environnementale plutôt que les investissements relatifs à la dimension économique. Néanmoins, les attentes ont tendance à varier selon l'âge de la clientèle, leurs valeurs et leurs attitudes. Ainsi, selon le type d'hôtel, sa localisation, ses activités et son concept, un hôtel pourra segmenter sa clientèle et répondre à ses attentes de manière optimale. Ainsi, pour un hôtel voulant accueillir la génération des baby-boomers, il serait préférable de mettre en avant le côté durable. A contrario de la génération X, pour laquelle il serait mieux de mettre en avant les aspects de possibilités de relaxation. Enfin, la génération Y sera sensible à l'aspect durable mais sans que cela n'ampute son budget.

Il serait intéressant de faire une nouvelle recherche à plus grande échelle afin de vérifier ces éléments et de les approfondir. Une étude plus précise permettrait aux hôteliers de cibler les réelles besoins et donc de satisfaire leur clientèle venant de la Suisse romande.

Bibliographie

Accor. (2011). Hotellerie durable: Ready to check in?Earth Guest research .

AFD, A. F. (2008, Novembre). Tourisme et développement. La lettre des économistes, 20.

Amyotte, L. (2002). Méthodes quantitatives. ERPI.

Aronsson, L. (2000). The development of Sustainable Tourism.London: Continuum.

Atout France, A. (2010). Tourisme et développement durable.Altéa Groupe Expert.

Banerjee, P., & Sperazza, L. (2010). Baby Boomers and Seniors : Understanding Their Leisure Values Enhances Programs,. Activities, Adaptation & aging, 34:3, pp. 196-215.

Baumard, P., Donada, C., Ibert, J., & Xuereb, J.-M. (2007). La collecte des données et la gestion de leurs sources.Paris: R.A Thiétart.

Beckendorff, P., Moscardo, G., & Pendergast, D. (2010). Generation Y and tourism. MPG Books Group.

Bélanger, J.-P., Ha, N., Labrecque, M.-C., & Tahhan, G. (2006). Les valeurs des jeunes et les impacts sur les stratégies d'insertion professionnelle. Montréal, Canada: BAA.

Bonvalet, C., & Ogg, J. Les valeurs familiales de la cohorte née entre 1945 et 1954: une comparaison européenne.

Bouletreau, A., Chouanière, D., Wild, P., & Fontana, J.-M. (1999). Concevoir, traduire et valider un questionnaire.

Butler, R. (1990). Alternative tourism: Pious Hope or Trojan Horse? . Journal of travel research , 28.

Canada, O. o. (s.d.). La tenue d'enquêtes. Consulté le Mai 04, 2013, sur Bureau du vérificateur général du Canada: http://www.oag-bvg.gc.ca/internet/Francais/meth_gde_f_19728.html

Céron, J.-P., & Dubois, G. (2000, Décembre). Les indicateurs du tourisme durable. Un outil à manier avec discernement. Tourisme durable, 67, p. 22.

Chaminade, B. (2006, Janvier 23). Consulté le Décembre 23, 2012, sur Focus RH: http://www.focusrh.com/tribunes/classement-des-generations-encore-dactualite.html

Charbonneau, J. (2008, Mai). Guide d'évaluation des projets écotouristiques dans les pays en développement. Consulté le Janvier 22, 2013, sur http://www.usherbrooke.ca/environnement/fileadmin/sites/environnement/documents/Essais2008/Charbonneau_Josee.pdf

Chevrier, F.-G. (2006, Mars 13). Family travel and generation X parents. Consulté le Février 2, 2013, sur Tourism intelligence network: http://tourismintelligence.ca/2006/03/13/family-travel-and-generation-x-parents/

Clemnons, D. (2008). VolunTourism & the M3 Travelers.Consulté le Janvier 27, 2013, sur Voluntourism: http://issuu.com/contiki.holidays/docs/shades-of-green

Cochran, L. J. (2005). A philosophical and ethical examination of practices in developing leisure program guidelines using the baby boomer cohort. Idaho.

Contiki. (2009, Mars 6). The shade of green report. . Consulté le Janvier 15, 2013, sur Issuu: http://issuu.com/contiki.holidays/docs/shades-of-green/39#share 

Controls, J. (2010). Generation Y and the workplace Annual Report 2010.

Coupland, D. (1993). Génération X. Paris, France: Laffont.

Deal, J. (2012, - -). Five Millennial Myths. Strategy+Business .

Delisle, M.-A., & Jolin, L. (2007). Un autre tourisme est-il possible? Québec: Presses de l'univesité du Québec.

Demen-Meier, C. (2012, juin 1). La génération Y, une exception si conventionnelle. Le Temps , 3.

DgCiD, M. d. (2006). Coopération déventralisée, tourisme responsable et solidaire et développement des territoires. Mediatys.

Dodds, R. (2008, Avril 4). Evaluation de la demande en matière de tourisme durable. Consulté le Décembre 14, 2012, sur Réseau de veille en tourisme: http://veilletourisme.ca/2008/04/04/evaluation-de-la-demande-en-matiere-de-tourisme-durable/

Dodds, R., Rita, S., & Holmes, M. (2009, Octobre 06). Does the tourist care? A comparison of tourists in Koh Phi Phi, Thailande and Gili Trawangan, Indonesia. Journal if Sustainable Tourism, 18:2, pp. 207-222.

Donnison, S. (2007). Unpacking the millennials: A cautionary tale for teacher education. Australian Journal of Teacher Education, 32 (3), p. 1.

durable, C. m. (1995, Avril 27-28). La charte du tourisme durable. Consulté le Janvier 15, 2013, sur http://elalaoui.free.fr/annexeII.html

Eadington, W., & Smith, V. (1992). Introduction: The emergence of alternative forms of tourism. Dans W. R. Eadington, & V. L. Smith, Tourism Alternatives : Potential and problems in the development of Tourism (pp. 1-12). Philadelphia: University of Pennsylvania Press.

El Alaoui, F. (2006, Juillet). Expansion du tourisme mondial et alternatives éthiques. Consulté le août 8, 2012, sur CETRI: http://www.cetri.be/spip.php?article184

EPI, E. P. (2012). Environmental Performance Index and Pilot Trend Environmental Performance Index. Yale University.

Euromonitor. (2007). Baby Boomers in Asia.

Euromonitor. (2007). Generation Y: Marketing to the young.

Euromonitor. (2010). The way we travel.

Euromonitor. (2012). Travel and sustainability: striking the right balance.

Gavard-Perret, M.-L., Gotteland, D., Haon, C., & Jolibert, A. (2012). Méthodologie de la recherche en sciences de gestion. Pearson.

Goyette, M. (2007, Juillet 7). Segmentation des Baby Boomers basée sur leurs valeurs. Consulté le Janvier 5, 2012, sur Marketing et produits ciblant les Baby Boomers: http://boomerquebec.wordpress.com/2007/10/08/baby-boomers-et-tourisme-que-recherchent-ils/

GSTC, G. S. (s.d.). Critères Mondiaux de Référence pour le Tourisme Durable . Consulté le Février 25, 2013, sur Global Sustainable Tourism Council: http://www.gstcouncil.org/uploads/files/french.pdf

GSTC, G. S. (s.d.). International Standards. Consulté le Février 25, 2013, sur Travel Forever, Global sustainable tourism council: http://www.gstcouncil.org/gstc-objectives/gstc-international-standards.html

Guidère, M. (2004). Méthodologie de la recherche.Ellipses.

Hewlett, S., Sherbin, L., & Sumberg, K. (2009, Juillet). How Gen Y & Boomers will reshape your agenda.Consulté le Décembre 12, 2012, sur Harvard Business Review: http://hbr.org/2009/07/how-gen-y-boomers-will-reshape-your-agenda/ar/1

Howe, N. (2006). A generation to define a century. Association for supervision and curriculum development annual conference.

Hudman, L. E. (1980). Tourism: a shrinking world. Ohio, Columbus: Grid.

Huguet, J.-M. (2009, Mars -). Génération Y ou la génération du millénaire. Métaphore , p. 4.

Huntley, R. (2006). The world according to Y. McPherson's Printing Group.

Inconnu. (2011, Juin 21). Les Baby-boomers ont-ils volé la vie de leurs enfants? Consulté le Janvier 5, 2012, sur Mediapart: http://blogs.mediapart.fr/edition/dijon-bourgogne/article/210611/les-baby-boomers-ont-ils-vole-la-vie-de-leurs-enfants

Laaroussi, S. (2012). Méthodologie de recherche. Ecole hôtelière de Lausanne. Lausanne: EHL.

Lee, J.-S., Hsu, L.-T., Han, H., & Kim, Y. (2010, Mai 6). Understanding how consumers view green hotels: how a hotel's green image can influence behavioural intentions. Journal of Sustainable Tourism .

Légaré, J., & Ménard, P.-O. (2006). Les générations X et Y du Québec vraiment différentes des précédentes? .Montréal.

Leksakundilok, A. (2004, Août). Community participation in Ecotourism Development in Thailand. University of Syndey .

Miller, G. A. (2010, Mars 29). Consumerism in Sustainable Tourism: A survey of UK Consumers. Journal of Sustainable Tourism .

Ministère Français, d. a. (2005). Tourisme responsable et territoires.

Monnier, A. (2007, Février -). Le baby-boom: suite et fin. Population et sociétés , pp. -.

Monnier, A. (2007, Février). Le baby-boom: suite et fin. Population & société, 431.

Muller, T., & Cleaver, M. (2010, Mars 29). The socially Aware Baby Boomer. Journal of sustainable tourism, 10:3, pp. 173-190.

Nathalie, B. (2012, Mai 24). La génération Y existe-t-elle vraiment? Le Monde .

OCDE. (2010). Les tendances et politiques du tourisme de l'OCDE 2010. Consulté le Mai 25, 2013, sur http://www.oecd.org/fr/cfe/tourisme/48599711.pdf

OFS. (2002). Voyages touristiques, Statistiques suisse de l'environnement. Berne: OFS.

OFS, O. F. (2012). Etat et structure de la population.

OFS, O. f. (2013). Mouvement de la population - Indicateurs. Récupéré sur Confédération Suisse: http://www.bfs.admin.ch/bfs/portal/fr/index/themen/01/06/blank/key/04/04.html

O'Grady, A. (2008). The challenge of tourisme: learning resources for study and action. Michigan: Ecumenical Coalition on Third Wolrd Tourism.

OMT, O. m. (2013). L'évolution démographique et le tourisme.

ONWTO. (s.d.). Définition. Consulté le Janvier 12, 2013, sur Sustainable development of tourism: http://sdt.unwto.org/fr/content/definition

Pichault, F., & Pleyers, M. (2010). Pour en finir avec la génération Y... Equête sur une représentation managériale.

PNUE, P. d. (2006). Vers un tourisme durable.UNEP / Earthprint.

Richards, G. (2007). New horizons II : The Young independent Travellers 2007. Amsterdam, Netherland: WYSE Travel confederation.

Rosenow, J., & Pulshiper, G. (1979). Tourism: the Good, the Bad, and the Ugly.Media Porudctions & marketing.

Serrière, F. (2006). Conquérir le marché des baby-boomers. Pearson Education France.

Serrière, F. (s.d.). Les baby-boomers: la génération qui va tout changer. Consulté le janvier 5, 2012, sur - : http://www.thematuremarket.com/baby_boomers/Chroniques%20par%20Fr%E9d%E9ric%20Serri%E8re_7.pdf

Shuttleworth, M. (2008, septembre 26). Conception descriptive de la recherche . Consulté le mai 20, 2013, sur Explorable: http://explorable.com/fr/conception-descriptive-de-la-recherche

Sicsic, J. (2004). Baby-boom et consommation touristique à l'âge de la retraite.

Sperazza, L., & Banarjee, P. (2010). Baby Boomers & Seniors: A leisure value study. Journal of Unconventional Parks, Tourism & Recreation Research, 3 (1), pp. 15-21.

Stephey, M. (2008, Avril 16). Gen-X: the Ignored Generation? . Consulté le Mars 3, 2013, sur The Time : http://www.time.com/time/arts/article/0,8599,1731528,00.html

Suisse, C. (2010). Stratégie de croissance pour la place touristique suisse.

Suisse, C. (2010). Stratégie de croissance pour la place touristique suisse.

Swarbrooke, J. (1999). Sustainable Tourism Management. Wallingford: CABI.

Theobald, W. F. (1994). The context, meaning and scope of tourism. Dans W. F. Theobald, Global tourism. Routledge.

Thielfoldt, D., & Scheef, D. (2004, Août). Generation X and the Millennials: What you need to know about mentoring the new generations. Consulté le Janvier 10, 2013, sur Law Practice Today: http://www.meetings.abanet.org/lpm/lpt/articles/mgt08044.html#author

tourisme, F. S. (2011). Un engagement commun en faveur du développement durable du tourisme. Consulté le Février 8, 2013, sur Fédération Suisse du tourisme : http://www.swisstourfed.ch/index.cfm?fuseaction=sprachewechseln&sprache=fr&parents_id=1812

Travel & Tourism, W. T. (2011). Travel & Tourism 2011.

TUI, T. P. (2010). Tui Travel sustainability Survey 2010.

UNWTO. (2010). Tourism and the millennium development goals. Madrid: UNWTO.

UNWTO. (2012, Juillet 9). Well-managed tourism can help protect the world's wetlands . Consulté le Août 20, 2012, sur World Tourism Organization UNWTO: http://media.unwto.org/en/press-release/2012-07-09/well-managed-tourism-can-help-protect-world-s-wetlands

UNWTO, U. N. (s.d.). Définition. Consulté le Janvier 12, 2013, sur Sustainable development of tourism: http://sdt.unwto.org/fr/content/definition

Van Coppenolle, A. (2012). L'impact de l'arrivée des générations Y et Z sur le tourisme en Wallonie.

Van Dick, D. (2008, June 12). The Generation Y Hotel. Time Magazine .

Weaver, D., & Lawton, L. (2002, Fevrier 1). Overnight Ecotourist market segmentation in the Gold Coast Hinterland of Australia. Journal of Travel Research , pp. 270-280.

Ziene, M. (2009, Janvier 05). Holiday home owners, a route to sustainable tourism development? Journal of sustainable tourism , pp. 582-599.

précédent sommaire suivant